Актуальные новости

  • 20-22 октября 2017 состоится семинар по Традиционному Карате в Черкасах под руководством Сильвио Кампари (Италия) 6 Дан

  • 13-15 октября 2017 состоится Кубок Украины по Традиционному Каратэ-До в Кропивницком

  • 10-11 июня 2017 состоится Открытый Кубок по Традиционному Каратэ-До «Кубок Старой Крепости» в г. Каменец-Подольский

  • 21-24 апреля 2017 состоится Чемпионат Украины по Традиционному Каратэ-До в Кропивницком

  • 02/04/2017 состоится Чемпионат Днепропетровской области по традиционному каратэ-до . Чемпионат пройдет в КСШ№74. Начало в 10:00

  • 11 марта 2017 состоится Чемпионат города по Традиционному Каратэ-До в КСШ №111

  • 25-26 февраля 2017 года состоится семинар Ави Рокаха в г. Кропивницкий

Наши партнеры

 

 

Биография Ояма Масутацу

Ояма Масутацу (1923-1994) - "Божественный кулак", легенда современного каратэ. Основатель Киокусинкай каратэ

Мастер, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратз-до истинного духа Будо.

Родился Ояма, в Корее, в 1923 году. Закончил среднюю школу в Сеуле. С 9 лет изучал местные виды единоборств. 
В 1938 году, когда ему было 15 лет, он уехал в Японию, где в 1941 году поступил в токийский университет Такусеку. В Японии Ояма изучал каратэ под руководством Фунакоши Йоситаки и Фунакоши Гитина , и вскоре получил 2 дан. Параллельно Масутацу посещал Кодокан и через несколько лет получил 4-й дан дзю-до.

В 1943 году он прерывает свою учебу в университете и вступает в армию, где продолжает заниматься каратэ, но теперь это уже Годзю-Рю. К концу войны Ояма имеет уже 4 дан. 
В 1947 году Ояма побеждает на Первом Всеяпонском турнире по каратэ и с этого момента полностью посвящает себя каратэ. 
В 1948 году он уединяется в горах, посвятив себя жизни отшельника.

По возвращении в мир в 1949 году Ояма, с целью популяризации каратэ и саморекламы, стал организовывать демонстрационные схватки с быками .

В 1950 г. Ояма впервые сразился с быком на глазах у зрителей. После удара кулаком в лоб животное осело на землю, но не упало на бок. Понадобился еще и удар ребром ладони, сбивший ему рог. Следующий поединок с быком был снят на кинопленку студией Сетику. 
Ояма впоследствии вспоминал:

«Это было интересное предложение, которого я уже давно ждал. В случае успеха фильма я намеревался сразиться потом с медведем и с тигром. Тем самым я надеялся вызвать еще больший интерес людей к каратэ. Но, хотя фильм и в самом деле имел успех, продолжения не последовало. Оказалось, что медведь и тигр стоят слишком дорого, к тому же посыпались протесты со стороны общества охраны животных...

Я намеревался сразу схватить быка за рога, повалить его на землю и сбить ему один рог, прежде чем он снова встанет на ноги. Но этот бык весил не меньше 600 кг, он был сильный, и мне не удалось повалить его в первую же минуту. А еще через минуту я ощутил нечто страшное: бык ударил меня своим рогом. Брызнула кровь. Все померкло вокруг меня - и небо, и солнце, и сверкающий песок...

И в этот момент из глубины моего естества хлынула чудодейственная сила. Через мгновение я забыл о своей боли и слабости. В сияющем неземном свете я отчетливо увидел, как огромная черная масса падает передо мной, унося с собой мою смерть, я захватил быка одной рукой за шею и пригнул его к земле. Затем, четыре раза подряд ударил ребром ладони другой руки по рогам, один раз по одному и три раза по другому. Но тщетно. Тогда я понял, что надо к моей силе прибавить силу быка, ударить его на встречном движении, когда он будет вставать с земли. Я ослабил захват и ударил в момент подъема. Рог, наконец, сломался, и я показал его публике».

Всего он провел 52 таких боя и в 3-х из них убил быка ударами кулаков. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.

В 50-е годы Ояму часто можно было застать в додзе Годзюкан в токийском районе Асакуса, где после войны обосновался легендарный "Кот" Ямагути. В 1956 году состоялись показательные выступления и демонстрационная схватка между Оямой и главой японской школы Годзю-рю Ямагути Гогэном , организованные газетой "Токе майсэки симбун" ("Токийская ежедневная вечерняя газета"), а двумя годами раньше Ямагути присвоил Ояме 7 дан Годзю-рю и звание кеси.

Начиная с 1952 года, Ояма, с целью популяризации своей концепции новой школы каратэ, совершает целый ряд международных турне, произведя настоящий фурор на Западе. Он проводит поединки с бойцами всех стилей и направлений, ломает толстенные доски и камни, крошит черепицу и ломает рога быкам, словом потрясает воображение зрителей.

"Метод моих тренировок совсем иной, нежели у боксеров или борцов. Их целью было повергнуть соперника рядом ударов в движении, я же тренировался с целью повергнуть противника одним ударом. Я думаю, что найдется мало людей, которых я не смог бы победить с первого удара. И если первый удар не получался у меня чисто, то противники не выдерживали больше трех ударов. Первый останавливал их, второй заставлял похолодеть, а третий отправлял в аут. Это было проверкой силы и традиционных методик тренировок. Если бы я тренировался так, как они, я не смог бы победить их, используя одну лишь силу".

Благодоря своему ошеломительному успеху, по возвращении на родину в 1954 году, Ояма открывает свое первое додзе, которое превращается в настоящую Мекку для бойцов со всей страны. Их привлекает как личность мастера, так и поистине революционный подход к каратэ, как будо-искусству. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, впоследствии составили славу Киокусин, став блестящими мастерами. В их тренировках и спаррингах родился стиль Киокусин. Однако в 50-х годах самого этого названия еще не было, и называли этот стиль просто "каратэ Оямы". С тех самых пор Киокусинкай становится одним их крупнейших стилей каратэ.

Сам Ояма обучал каратэ тысячи человек, но лишь единицы могут похвастаться, что видели своими глазами, как он спарринговал. Дело в том, что в 1956 году Ояма получил тяжелую травму колена, и после этого всерьез уже практически никогда не дрался. Поэтому описать его боевой стиль могут лишь те ученики, кто пришел к нему в небольшой промежуток между 1954 и 1956 годами.

В 1963 году Ояма строит штаб-квартиру (хомбу) своей школы каратэ, которая в 1964 году получает официальное название Киокусин кайкан - Дворец общества абсолютной истины.

В 1966 году небольшая команда учеников Оямы в составе Куросаки Кэндзи, Накамуры Тадаси и Фудзихиры принимает вызов, брошенный представителями тайландского бокса, и в матче с сильнейшими бойцами муай-тай, в Бангкоке, одержала победу со счетом 2:1, поддержав репутацию каратэ. Документ

С 1969 года, когда прошел первый Открытый всеяпонский турнир по каратэ-до, начинается спортивное развитие стиля Киокусин. В дальнейшем подобные чемпионаты стали проходить ежегодно, а в 1975 году состоялся Первый открытый чемпионат мира по каратэ Киокусин.

"Чтобы самоотверженно тренироваться часами, каждый день, человеку необходимо забросить обычные удовольствия и отдых. У него должно быть сильное чувство самоотречения, осознания цели, которое поможет ему в преодолении соблазнов.Человек, чей разум горит желанием научиться всему на выбранном Пути, будет посвящать любую возможную минуту тренировке."

До самых последних дней своей жизни Ояма проводил тренировки в Хомбу, являя собой яркий пример истинного мастера Будо