Актуальні новини

  • 16 березня атестація на пояси
  • 22-24 березня 2024 року відбудеться семінар-практикум з традиційного карате в м. Кропивницький
  • 06-07 квітня 2024 року відбудеться Чемпіонат області з традиційного карате в м. Кривий Ріг

 

Наші партнери

 

 

 

Ми в Соцмережах

 

 

 

 

 

Биографи Оцука Хиронори

Взять интервью у японца - дело тяжкое, особенно когда речь идет о чем-либо традиционно японском - о каратэ, к примеру. То есть общих слов и всем известной информации много, а вот с конкретикой и "оживляжем" - беда. Однако мой собеседник, обладатель третьего дана по стилю Вадо-рю, господин Каваути - корреспондент одной из крупнейших японских газет "Иомиури Симбун" в Москве - проявил корпоративную солидарность. Рассказав куда больше, чем я рассчитывал услышать.

- Господин Каваути, вы были учеником основателя стиля Вадо-рю Хиронори Оцука - величайшего мастера, о котором, увы, нам известно очень мало...

Оцука действительно был величайшим мастером каратэ и боевых искусств вообще, и мне посчастливилось тренироваться под его началом целых 5 лет. Хиронори Оцука родился в 1892 году в Японии, с 5 лет начал заниматься дзю-дзюцу у мастера Тацусабуро Накаяма, представлявшего стиль Синто-Ёсин-рю (позднее на базе этого стиля Морихэй Уэсиба создал айкидо). В 1920 году Оцука получил мастерский диплом, то есть высшую степень. Достигнуть вершины в 28 лет - даже по тем временам считалось фантастикой, но Оцука не был обычным мастером. Он посвятил боевым искусствам всю жизнь и был одним из немногих профессиональных учителей каратэ.

В 1922 году в Токио с Окинавы приехал мастер каратэ Гитин Фунакоши, и после первой публичной демонстрации, после того, как поддержку новому для Японии боевому искусству оказал отец дзюдо Дзигоро Кано, Фунакоши набрал первую группу учеников - и одним из первых и ближайших его учеников стал Оцука. С огромным опытом в боевых искусствах он прогрессировал куда быстрее других. Вскоре окрылись первые университетские клубы каратэ - при университетах Тодай и Кэйо - и Оцука по просьбе Фунакоши стал вести занятия в Тодай.

Благодаря своим познаниям в дзю-дзюцу и других боевых искусствах Оцука внес огромный вклад в развитие каратэ. Так, он ввел в арсенал технику работы с оружием - танто (ножом) и катана (мечом), а также броски, подсечки и захваты, то есть элементы дзю-дзюцу. Он стал первым японским великим мастером каратэ - остальные великие мастера были выходцами с Окинавы - и создал первый японский стиль каратэ, так как остальные стили берут начало на Окинаве, от древних школ окинава-тэ.

Но главная заслуга Оцука в том, что он первым ввел на тренировках учебные поединки и его клуб стал первым клубом Японии, в котором стали практиковать кумитэ.

- Фунакоши в своей книге "Каратэ-до. Мой образ жизни" писал, что когда он начал изучать каратэ, преподавание сводилось к обучению ката, и сам он преподавал своим ученикам только ката, по той или иной причине игнорируя поединок, кумитэ, без которого каратэ не является боевым искусством в полном смысле слова...

Оцуку, практиковавшего кумитэ во время изучения дзю-дзюцу, такое положение вещей не устраивало. В 1933 году он начал преподавать в своем клубе якусоку-кумитэ - то есть спарринг по заданной программе, когда один партнер знает, что будет делать другой. А затем включил в программу тренировок и дзю-кумитэ - свободный спарринг. Разумеется, Фунакоши это не нравилось, и отношения между ним и Оцукой стали прохладными. Конечно, внешне никакого конфликта не было, но негласный разрыв произошел. История сохранила слова Фунакоши, сказанные Оцуке: "Я тебя этому не учил". Оцука пошел по своему пути и в том же 1933 году зарегистрировал свой стиль, который назвал Вадо-рю. "Вадо" иногда переводят как "Путь мира", но Оцука, насколько мне известно, заложил в название иной смысл - "Путь Японии" ("Ва" - древнее название Японии). С учетом того, что это был первый собственно японский стиль, отличавшийся от стилей окинавских, оправдан именно последний вариант перевода. Кстати, Вадо-рю возник раньше других стилей. Официально датой рождения стиля Сито-рю стал 1934 год, Годзю-рю - 1935, Сетокан - 1936.

- Доводилось слышать, что Оцука в свое время участвовал в неофициальных подпольных турнирах...

Оцука был реальным мастером, он рос в бурное время, оттачивал свое мастерство в уличных поединках, и его техника была проверена практикой. Да, в молодости он участвовал в засекреченных турнирах, в которых поединки проводились в полный контакт безо всяких защитных средств и ограничений - допускались удары в пах, по глазам и т.п. Люди дрались не за деньги, а просто выясняли, какое боевое искусство, какой стиль, какая школа сильнее, - таким образом шло развитие боевых искусств вообще и каратэ в частности. Наверное, бывали там и смертельные случаи, но я об этом ничего не слышал. Зато точно знаю, что каждый год в Японии на соревнованиях погибают 5-6 человек, и это при том, что поединки проводятся по так называемым бесконтактным правилам.

Оцука, истинный боец, готов был проверять свое мастерство в схватке с любым противником и по любым правилам. Известен случай, когда на заре развития каратэ в Японии они вызвал на бой американского профессионального боксера, - причем бой должен был проводиться по правилам бокса и плюс ко всему без перчаток. Однако Фунакоши и его окружение выступили против замысла Оцуки и заставили его отменить бой. Видимо, они опасались, что Оцука потерпит поражение и это скажется на имидже каратэ, - а может, боялись, что Оцука убьет или покалечит боксера первым же ударом, как бы оно, скорее всего, и получилось.

Сам я был свидетелем поединка между Оцукой и мастером кэндо на одной из тренировок в Тодай. Оцука объяснял нам, как защищаться голыми руками от меча, - и вдруг оказалось, что среди зрителей на занятии присутствует известный мастер кэндо, который во всеуслышание заявил, что это нереально. Фактически он обвинил учителя во лжи - в его собственном зале и в присутствии учеников, но Оцука спокойно предложил ему выйти на татами и на деле проверить, кто прав. Мастер кэндо взял в руки боккэн - тяжелый деревянный меч, которым легко можно убить или покалечить соперника, - и молниеносно взмахнул им, чтобы ударить сверху, а Оцука с подшагом нанес ему прямой удар ближней рукой в подбородок и отправил в глубокий нокаут.

- Какие-то еще яркие воспоминания об учителе у вас сохранились?

Так, отдельные моменты. Например, помню, как я впервые пришел на тренировку к Оцуке - ему тогда было 60 лет. От сквозняка бамбуковая занавеска, закрывавшая вход в зал, начала колыхаться. Обычно человек обращает на такие вещи внимание один раз - посмотрел, и все. Оцука же постоянно бросал на колышущуюся занавеску незаметные косые взгляды - реакция на любое движение въелась в его плоть и кровь.